かぶの千枚漬け
材料:かぶ、昆布、輪切り赤唐辛子
調味料:酢、砂糖、塩
かぶは薄切りにします
タッパーにかぶを敷き、
昆布と輪切り赤唐辛子を3段重ね位にかぶを重ねてまぶします
酢と砂糖と塩を少々ブレンドした調味料で浸します
一晩でも食べらますが、上と下をひっくり返す感じで全体が浸かる様にするか、
ジップロックに入れても良いです
かぶの葉は細かく切り、塩揉みして一晩寝かせて浅漬けにしました
この場合アジシオでやると、いい味出ます
結構漬け物やりますが、きっかけは沢口靖子さんが美味しそうに食べていたので、
勿論本人には食べてもらえませんが・・・・
漬け物好きな彼女が出来た時に対応出来る様に備えようという不純?(笑)な動機です
今時そんな女子はいないと思います
私は女性に尽くすタイプかも知れません
日本ブログランキング